San Lorenzo venció a Banfield en un partido cargado de críticas

Con un doblete de Iker Muniain, el Ciclón se impuso 2-1 en el Nuevo Gasómetro. El árbitro y el VAR fueron protagonistas en un encuentro marcado por decisiones discutidas.

San Lorenzo vence a Banfield en un partido cargado de controversias (San Lorenzo, X)

San Lorenzo logró una ajustada victoria frente a Banfield por 2-1 en la Fecha 16 de la Liga Profesional, en un encuentro que estuvo plagado de jugadas polémicas y decisiones arbitrales revisadas por el VAR. El escenario fue el Nuevo Gasómetro, donde el Ciclón encontró en el español Iker Muniain a su héroe inesperado. En su segundo partido con la camiseta azulgrana, Muniain anotó los dos tantos que sellaron la victoria, siendo estos sus primeros goles en el fútbol argentino.

El primer tiempo fue una verdadera montaña rusa. Las polémicas no tardaron en llegar, comenzando con un gol anulado a Nahuel Bustos por una supuesta mano previa de Alexis Cuello, tras la intervención del VAR. El árbitro Sebastián Martínez, luego de consultar con el asistente José Carreras, decidió invalidar el tanto que había sido un verdadero bombazo de media distancia.

Minutos después, la tensión aumentó cuando el árbitro sancionó un penal a favor de San Lorenzo, luego de una falta al límite de Cristian Núñez sobre Cuello. La jugada dejó dudas, especialmente en el banco de Banfield, pero Muniain no desaprovechó la oportunidad y con un tiro preciso marcó su primer gol en el fútbol argentino, desatando la euforia de los hinchas del Ciclón. Este tanto no solo significó su debut en la red con San Lorenzo, sino también su primer grito de gol desde mayo, cuando todavía vestía la camiseta del Athletic Bilbao.

Pero la primera mitad aún tenía más sorpresas. En los últimos minutos, una mano dentro del área de Gonzalo Luján pasó desapercibida para el árbitro en el campo de juego, pero fue el VAR quien volvió a intervenir, obligando a Martínez a revisar la jugada. Tras analizarla, el árbitro cobró penal para Banfield, que fue convertido por Bruno Sepúlveda para empatar el encuentro. La igualdad temporal no fue la única consecuencia de ese tramo final del primer tiempo: Núñez, que ya tenía una amarilla, fue expulsado por una falta sobre Ezequiel Cerutti, dejando a San Lorenzo con un hombre menos para el complemento.

En la segunda mitad, pese a la inferioridad numérica, San Lorenzo se replegó y apostó al contraataque. Fue nuevamente Muniain quien, en una jugada rápida, anotó el gol que selló el 2-1 definitivo, poniendo punto final a un partido lleno de drama y decisiones polémicas. San Lorenzo celebró los tres puntos, mientras que en Banfield las quejas por el arbitraje no tardaron en llegar.